热烈祝贺绵阳市广济科普研究服务所成立十五周年!《科技与生活》杂志创刊十五周年!热烈祝贺绵阳市广济科普网改版升级成功!在此之际,绵阳市广济科普研究服务所所长、《科技与生活》、广济科普网主编任德和先生携全所同仁及《科技与生活》全体编委衷心感谢:十五年来关心支持和帮助我们的各级领导社会各界专家学者读者朋友,让我们与时俱进开拓创新,为绵阳的科普事业和经济社会事业大发展再立新功!

温家宝调研财政部 房产税改革“中长跑”

2013-09-09 17:15:04   来源:广济科普网   150   0  

内容提要:国务院总理温家宝调研财政部时指出,从中长期来看,优化税制方面有两项重大税制改革需要认真研究

1月15日,国务院总理温家宝调研财政部时指出,从中长期来看,优化税制方面有两项重大税制改革需要认真研究,其中之一,就是房地产税收制度改革。

温家宝指出,要逐步建立起覆盖住房交易、保有等环节的房地产税制,促进房地产市场持续健康发展。

房产税一直是社会关注热点,政府层面也多次释放消息,表明“积极稳妥地扩大房产税试点”为未来方向。

不过,改革的节奏也许并未如外界预期的那么快。财政部财政科学研究所副所长刘尚希认为,房产税改革的提法变成“中长期”,表明了房产税改革的复杂性。

国家税务总局总会计师汪康近日也在公开场合指出,房产税改革比较复杂,也比较敏感。尤其在当前房地产信息管理系统不健全的条件下,要拿出一个非常完善的、可推行的方案还有一定难度。

但多位财税专家表示,虽然提出完善的方案尚有难度,但跟扩大试点并不冲突。目前,北京、深圳、广州等较发达的城市,在技术上,都具备试点房产税的条件。

税务系统内人士指出,现在对于房产税最根本的定位,决策层面尚没有定论——房产税的出台,究竟是为了抑制投机性房产消费行为、调节收入差距,还是为充实地方财政、完善地方税体系?

根本问题没有解决,自然无从决定征收面的宽窄:究竟是普遍征收,还是针对少数高端物业征收。

对此,学界有不同的看法。

中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇认为,房产税应定位为地方财政收入的一部分,不应以再分配为目的。房产税集中收缴后,主要用于提供地方公共服务。因此,房地产税的权力应归于地方,征收范围也应局限在地方,按征求当地民众同意通过后的方案,加以征收实施。这种情况下,全国房产信息是否联网,并不是很关键的门槛。

而刘尚希认为,任何税收都不仅仅是财政问题,结合中国实际,房产税应定位为一个调节性的税种,用于调节住房消费行为和抑制贫富差距;而不应是一个普遍征收的税种,从而成为增加地方收入的一个措施。

汪康在上述公开场合表示,房产税是关系到每一个人的经济利益问题,将来要进行更大范围的讨论,有必要时,甚至还要经过全国人大来讨论。

全国人大财经委副主任委员吴晓灵曾表示,房产税不应再扩大试点范围,扩大试点意味着各地税收的多样性会增加,这会给普通家庭买房带来阻力。她建议,房产税应尽早提交全国人大讨论,并进一步规范。

目前,房产税已经在上海和重庆两地试点。根据重庆财政局副局长何志明介绍,重庆房产税征缴基本做到“应收尽收”,征收率在99%以上,征收金额超过1亿元。

汪康也指出,上海、重庆两地房地产税试点情况良好,取得了一定经验;下一步房产税要积极扩大试点。不过,对于今年在什么地方扩大试点,扩大到什么程度,他表示还在研


下一篇
0.0839s