热烈祝贺绵阳市广济科普研究服务所成立十五周年!《科技与生活》杂志创刊十五周年!热烈祝贺绵阳市广济科普网改版升级成功!在此之际,绵阳市广济科普研究服务所所长、《科技与生活》、广济科普网主编任德和先生携全所同仁及《科技与生活》全体编委衷心感谢:十五年来关心支持和帮助我们的各级领导社会各界专家学者读者朋友,让我们与时俱进开拓创新,为绵阳的科普事业和经济社会事业大发展再立新功!

一号文件聚焦“三农”四大难题

2015-02-13 20:19:38   来源:广济科普网   112   0  

 四大难题必须破解
  ■如何在经济增速放缓背景下继续强化农业基础地位、促进农民持续增收,是必须破解的一个重大课题
  ■如何在“双重挤压”下创新农业支持保护政策、提高农业竞争力,是必须面对的一个重大考验
  ■如何在资源环境硬约束下保障农产品有效供给和质量安全、提升农业可持续发展能力,是必须应对的一个重大挑战
  ■如何在城镇化深入发展背景下加快新农村建设步伐、实现城乡共同繁荣,是必须解决好的一个重大问题  
  新华社北京2月1日电 (记者 林晖 王宇)新世纪以来指导“三农”工作的第12份中央一号文件1日由新华社受权发布。
  这份文件题为《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》,全文约12000字,共分5个部分32条,包括:围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式;围绕促进农民增收,加大惠农政策力度;围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设;围绕增添农村发展活力,全面深化农村改革;围绕做好“三农”工作,加强农村法治建设。
  文件指出,当前,我国经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,如何在经济增速放缓背景下继续强化农业基础地位、促进农民持续增收,是必须破解的一个重大课题。国内农业生产成本快速攀升,大宗农产品价格普遍高于国际市场,如何在“双重挤压”下创新农业支持保护政策、提高农业竞争力,是必须面对的一个重大考验。我国农业资源短缺,开发过度、污染加重,如何在资源环境硬约束下保障农产品有效供给和质量安全、提升农业可持续发展能力,是必须应对的一个重大挑战。城乡资源要素流动加速,城乡互动联系增强,如何在城镇化深入发展背景下加快新农村建设步伐、实现城乡共同繁荣,是必须解决好的一个重大问题。破解这些难题,是今后一个时期“三农”工作的重大任务。必须始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,靠改革添动力,以法治作保障,加快推进中国特色农业现代化。
  “中央一号文件再次聚焦‘三农’,彰显了‘三农’工作‘重中之重’的定位。”中国农科院农业经济与发展研究所研究员朱立志认为,与去年相比,今年一号文件进一步强调“加大改革创新力度”,相信在文件部署下,我国农业现代化建设有望加快推进。


上一篇
0.0750s