热烈祝贺绵阳市广济科普研究服务所成立十五周年!《科技与生活》杂志创刊十五周年!热烈祝贺绵阳市广济科普网改版升级成功!在此之际,绵阳市广济科普研究服务所所长、《科技与生活》、广济科普网主编任德和先生携全所同仁及《科技与生活》全体编委衷心感谢:十五年来关心支持和帮助我们的各级领导社会各界专家学者读者朋友,让我们与时俱进开拓创新,为绵阳的科普事业和经济社会事业大发展再立新功!

我市推进“三沼”综合利用 助力生态循环农业

2016-01-27 10:55:22   来源:广济科普网   142   0  

2015年,全市农村能源建设聚焦“沃野绵州”建设,紧密结合全市农业产业发展规划,充分发挥农村能源建设在“上联养殖业、下联种植业”的纽带作用,以“三沼”综合利用为核心,把农村能源项目建设与全市新农村建设、现代农业示范区创建相结合,逐步形成了以梓潼万亩蜜柚基地、涪城关帝生态循环农业基地、街子乡中药种植基地等“规模养殖+沼气工程+优质农产品开发”的生态循环农业基地,促进农村能源建设工作提档升级、提质增效,实现了供能与积肥同步,规模养殖与生态种植并举,经济与生态“双赢”的多重效益。
     一是夯实畜牧业良性发展的基础。农村能源项目建设的推进,能够有效减少养殖污水污物排放和保护农村环境,节省能源和增加效益。市县农村能源部门,在狠抓项目建设效益的前提下,大力推广沼气、沼渣、沼液的综合利用,并协调畜牧养殖部门指导养殖业主合理配方喂料、科学饲养管理、适度规模饲养和人工授精等生态环保型畜牧业生产技术和健康生态养殖模式。同时,以实施生态养殖效果明显的规模化养殖企业为示范,坚持以点带面,点面结合,通过铺设管路,综合利用,高质量、高标准建立一批“三沼”综合利用的示范工程,树立典型,推广经验,使养殖业主和群众看得见,得实惠。带动建立一批示范效果比较强的生态环保养殖示范基地,带动养殖场(户)发展循环型生态畜牧业,推动畜牧业及粪污向无害化的方向发展,有力地推进我市畜牧养殖业的快速发展。
    二是夯实农产品质量安全基础。农产品质量安全是重大的民生问题,而使用沼液、沼渣所培育出的农产品就十分安全。为此,市县农村能源部门主动作为,积极协调沟通农业技术推广部门,通过广泛深入的宣传,发动群众,积极主动地参与到“三沼”综合利用建设中来;并加大“三沼”综合利用技术应用的培训力度,利用报纸、网站等媒体普及“三沼”综合利用技术知识10余期,让广大群众及时掌握使用方法,利用沼液沼渣培育西瓜、蔬菜、水稻、茶叶等,同时在农业生产中,使用沼液及沼渣进行浸种、叶面施肥、防虫,促进我市“三品”农业的发展,使老百姓真正吃上“健康米”、“无公害蔬菜”、“安全水果”。
    三是夯实现代农业园区建设基础。为杜绝沼气池发酵残留物被随意直接排放到环境中,造成土壤二次污染,农村能源部门积极协调种养业务科室,统筹发展养殖业、种植业、沼气项目,以优势农产品种植为基础,以沼气项目建设为纽带,以沼肥利用为驱动,用高效、生态、循环、精品的理念,合理布局户用沼气、新村集中供气项目和规模化沼气工程等农村能源项目,充分利用“三沼”的能源、肥源优势,上联养殖业、下促种植业,按照“畜禽-沼-产业”模式,初步建成“畜-沼-果”、“畜-沼-药材”、“畜-沼-粮”等6个循环农业示范基地。在项目统筹上,将“三沼”综合利用作为今后安排项目的重要依据,沼气工程、沼气服务体系项目向种养企业集中的现代农业园区域倾斜,充分发挥“三沼”在现代农业园区建设、精品园区建设和优势农产品生产中的增效、增收、提质作用。
    四是夯实“三沼”综合利用技术基础。为更好提升“三沼”的综合利用效率,积极协调成都沼科所、川农大和相关企业的专家7人次,在提高单位容积产气率、沼肥后续处理与标准应用、沼液低成本浓缩、沼气液化、沼气发电机配套技术等方面来绵开展指导、培训和配合技术革新,示范、推广一批适合我市农村能源建设特点的新产品、新技术和新装备。目前,正在协调成都沼科所的技术人员,指导我市编制并完善推广应用的技术标准和规范,科学确定沼渣(沼液)施用量、施用方法、施用规模等指标,形成比较完善的“三沼”综合利用技术标准体系。 
   五是夯实“三沼”综合利用推广基础。去年,我市依托省办的4个“政府+农户“购买服务网点的试点项目,以点带面,深入基层积极指导农户安全使用沼气,正确开展沼液浸种,叶面喷放、喂猪和沼渣施肥等综合利用。并积极探索“三沼”综合利用的市场化机制,充分调动农户和各类相关企业开展“三沼”综合利用的积极性。市场规律推进“三沼”综合利用,积极推广企业运营、股份合作等多种发展模式,积极搞好畜禽养殖场与种植大户、家庭农场、专业合作社、无公害生产基地等双向协调服务,推动签订《沼渣沼液综合利用协议书》。这样既有效促进“沼肥”的综合利用,又能解除养殖场的后顾之忧,提高沼气工程的综合利用效益,增加养殖场的收益,促进沼气工程、生态农业和循环农业的良性协调发展。
(市农能办)

上一篇
0.0900s