热烈祝贺绵阳市广济科普研究服务所成立十五周年!《科技与生活》杂志创刊十五周年!热烈祝贺绵阳市广济科普网改版升级成功!在此之际,绵阳市广济科普研究服务所所长、《科技与生活》、广济科普网主编任德和先生携全所同仁及《科技与生活》全体编委衷心感谢:十五年来关心支持和帮助我们的各级领导社会各界专家学者读者朋友,让我们与时俱进开拓创新,为绵阳的科普事业和经济社会事业大发展再立新功!

在文字中寻找真诚的科普战士

2016-02-01 10:12:00   来源:广济科普网   128   0  

   文字中寻找真诚的科普战士 
                  ——读任德和先生《德和诗选》有感 
                      姜照明
   
思索的风,一页页掀开任德和先生撰着的《德和诗选》。那洋洋洒洒的688首诗作,诗情是那么的浓,诗意是那么的厚,诗作的感悟,象流淌着的思绪,缕缕丝丝地参入我的脑海,引起我的喜悦,也引起我的深思……
    尽管,我知道在这个充满了物欲的时代,谈一个被奉为人类生命内在精髓凝聚的诗歌主题是多么不合时尚,特别是一个痴迷于科普事业的工作者而言,要求他独立地坚守诗歌圣地更是多么艰难。但是,德和先生把“科普与诗歌”、“诗歌与科普”已水乳交融。科普和诗歌赋予的是神圣责任和使命。
是的,德和先生在科普宣传和诗歌创作中,注重在思想中寻找朴素;在文字中寻找真诚,在情感上寻找宁静。他一直执着地让科普与诗歌同行,在同行中扬起他的“淳朴隽永”。在同行的经历中,坎坷、挫折、失败、打击、已在心灵之树上留下许多疤痕,但先生的这些经历,已经成为他逼视世界的眼睛。依旧无怨无悔地为科普和诗歌生活着、奋斗着……
    我在书斋寂寂,夜风习习中静静细读《德和诗选》,在这“酌贪泉而觉爽”中,发现先生的诗朴而不拙,不着脂粉,虽造语平实,却能意境隽永,个性鲜明,拥有一份纯纯的真情。我读他的《有缘科普》诗中,就领略了科普人的艰辛:“天公梦醒春雷震,喜雨除尘四野清。丽日巡天山谷灿,繁星闪烁夜空明。废寝忘食编书乐,撰宣科普感人心。雅韵老翁闲不住,缘由科技太多情。”先生就是这样用诗歌来道出,编撰科普的汗水像醇酒一样灌醉他们劳作的土地。
《诗选》共十四篇,每篇都流淌着德和先生的“心语”。每篇有联系,也有区别。但从总体来讲,是先生在写情、写心、写真诚、写自己所熟悉的喜怒哀乐,恩愿爱情。从中我看到先生默默地思索黄昏燃烧自己生命的真诚。
     先生在他的诗中写到,“风雨雷霆已往事,山川日月更光明。”、“历史须思思社稽 ,鬼神不问问苍天。”先生不怪这人生况味的涩苦,而是以人生的大悲大苦和磨难驭着步入科普和诗歌的神圣殿堂。让人敬佩。
    “翘首芭茅飘白发,排阵鸿雁翥蓝天。“莫学悲和咏,要同菊傲霜。”使人感到“真力弥漫,万象在旁”的朝气蓬勃的活力和淡泊铭志的品格。“书为至宝天天读,心是良田日日耕,有益文章常默背、修身养性伴终生。”“展开书面坐桌前,求知消遣观大千。良师益友常相伴,自得其乐享晚年。”先生在诗里,把“心”比作良田,要“日日耕”,把“书”当作良师,要“常作伴”。今人感知先生“养心一涧水,习静四周山”的深厚意蕴,人品、诗品,通明清澈,一碧如洗。
      德和先生是一个性情中人,他的诗寄寓与表达自己的情感波澜,意趣和纯真的感受,也渗注他不忘多愁和承继传统的意识。《思乡夜长》写到:“乡音乡情梦难忘,多梦春夜梦思乡。倍觉多梦深夜短,回乡整装祭爹娘,老人小孩全变样,旧屋不知在何方。堂弟手指任家坝,全撤老舍建新房。”诗中流露出先生对家乡、对爹娘的眷恋。用诗诉说岁月寂寞的沉重,诉说不忘的乡愁,那种乡恋的烙印深深地在心头浮动。先生的诗令人思,使人悟,催人醒……
     以上所述,我清楚地看到,一位科普战士,娓娓诉说自己心底扰愤的呼声,一位动情的诗人,无私袒露自己生命律动的迹痕。真的,在这商潮的冲击和金钱诱惑之下,不少作家、诗人面临深刻的精神危机,更不用说那些混迹文坛的过客了。然而,在四面“商”歌声中,科普人、诗人任德和都不改初衷,一本素志,崇上精神追求,坚持灵魂和诗歌的那一方净土。真是难得啊!
在我结束“有感”草论时,将我一首小诗献给德和先生: 

                                 德和人生 
                       淡泊人生偏爱才,乐观豁达笑常开。 
                       诗如旭日腾云起,文似春潮带雨来。 
                       旭日东升添艳彩,春潮浪涌溢情怀。 
                       长留洁白浩然气,永驻艺园百花斋。 

                                                  2016年元月18日

上一篇 下一篇
0.0760s