热烈祝贺绵阳市广济科普研究服务所成立十五周年!《科技与生活》杂志创刊十五周年!热烈祝贺绵阳市广济科普网改版升级成功!在此之际,绵阳市广济科普研究服务所所长、《科技与生活》、广济科普网主编任德和先生携全所同仁及《科技与生活》全体编委衷心感谢:十五年来关心支持和帮助我们的各级领导社会各界专家学者读者朋友,让我们与时俱进开拓创新,为绵阳的科普事业和经济社会事业大发展再立新功!

对老年大学学员心理浅显分析

2014-06-28 21:44:02   来源:广济科普网   336   0  

随着中国进入老龄化的进程加快,全国各省、市、自治区及下属的市县(区)的老年大学也如雨后春笋般的成长起来。它的规模由小变大、制度和人员配置由不规范到逐渐规范,并按中央精神和学校现状不断进行调整。老年大学已经是老年教育不可缺少的重要平台,它为应对人口老龄化起到了非常积极的作用,它正能量的聚集地。可以说,老年教育是值得研讨的学术问题,是国家当前重大课题之一,是各级政府极其重视和支持的项目。这个项目的发展空间很大,因为老年大学的在校学员数量只占老龄人口数量的很少一部分,完全没有达到全面覆盖和普及的状态,这是任重而道远的一个项目,是需要继续向基层和边远地区推进的项目。

老年大学的学员来自四面八方各个领域,年龄组合相差很大,跨越几十岁。有五十岁左右的中年人,也有九十高龄的老人。学习不分年龄大小,只要你有这份心;学习也不分先来后到,只要你有这份情。这里没有年龄歧视,只有自娱自乐的平等;这里没有职业歧视,只有求知的欲望在一天天高涨,只有追梦的信心在一刻刻升华。

为什么大家心理会释放这么大的能量?为什么大家都看中了这片天空呢?不就是老年人寄托时光的地方吗?看来事情没这么简单,潜在的因素很多。若挖掘思想根源,恐怕还要追溯到每个人几十年前、甚至是青少年时期心中的那个梦。它也许是当年心中闪念的羡慕之情,也许是一瞥之中的记忆,也许是当年条件所限根本达不到的奢望,也许是生命中丢失的遗憾。也许,也许,有无数个“也许”在每个人身上附着,那是和自己的灵魂相依相伴的朋友。这个朋友,就是梦的萌芽,就是被压抑的智慧之光。

现在的老年人都是在计划经济中度过的。那个年代干一份职业要干到退休,社会提倡的就是干一行爱一行,厌弃的就是不务正业旁门左道。就像父母是没有选择的一样,一般来说,职业也是没有选择的。如果是你喜欢的职业,那么你纯属是幸运儿,就像婚姻中的一见钟情,爱慕终生。然而,幸运儿是极少的,有些人的职业是干着、干着、干出了兴趣,干出了成就,由此就爱上了所干的职业。就像不少人的婚姻一样,是先结婚后恋爱,也算乐在其中,属于幸运儿第二吧。最后那拨人就没有那么幸运了,他们固守着那份没兴趣的职业,因为是领导的关怀,革命的需要,生存的必须,所以也干得任劳任怨、勤勤恳恳,直到退休赋闲。这好比是另一些人的婚姻,夫妻双方不喜欢、更谈不上爱,但是结婚几十年,儿孙都成群了,只好白头偕老走到灵魂赋闲的时刻。没有选择的生活在退休之后就已结束,进入老年大学选择未读的专业,选择喜欢的爱好,自己成了真正意义上的主人,施展才华、美化人生。

老年人的文化素质和经历各有不同,有的人是精英式的人物,他们或是政府官员、或出至高等学府,或海外留学多年,或是尖端领域的专家学者、或是各行各业的领军人物。但是精英毕竟是少数,大多数人是有一技之长的寻常百姓,是接地气最多的人。暂且不论是精英还是百姓,大家彼此生活里接触的纯熟知识也只能说是文化领域的冰山一隅。在这个领域,没有高高在上的全能冠军,有的只是共同的缺憾意识。坎井之蛙是渺小可怜的,学无止境才是真理。心智健全的老年人,心态是平和的,是贵有自知之明的。睿智的老年人,不会固守过去的荣耀,不会总提当年勇,应该再创新的成就感优越感,让儿孙刮目相看。珍惜当下,在自己喜欢的娱乐形式中快乐自己,就是目前老年大学学员的基本想法。平凡的人即使不能超越精英,难道还不能超越自己吗?

虽然老年人是社会的弱势群体,但是如果能理智排除心理和生理的双重障碍,走出家庭进入校园,学习新知识,感受新娱乐,接触新事物,扩大交际圈子,摆脱自卑,增强自信,这就是一个非常了不起的质的飞跃,是智慧的光芒在闪烁,有海燕在海空翱翔的舒爽。为了让自己的人生更圆满,延缓大脑衰老不妨再乐观豁达地、有尊严地精彩一回,这不又是老年大学学员的基本想法吗?

步入老年,机能退化了是自然的现象,不要无休止地让悲观情绪蔓延,不要暗示自己横竖都不行了。国家和社会的关照是一方面,因为解决老年人的心理问题是一项系统工程,成因比较复杂,难度也很大,解决的速度会相对缓慢,那么我们就坐以待毙吗?我们也该积极行动起来自救,跳出现实的漩涡,及时开导自己,劝解自己,甚至原谅自己。面对自己不可改变的、相当于不可抗力事情,洒脱一些好了,多一些阿Q精神好了。老年人为国家、社会、家庭奉献几十年了,此刻该释然一些,坦荡一些,只要前面有路、有曙光,就坚强的走下去。老人,就该具有典范的力量,后辈才有勇气跟上来,世界才会强大。每个人都是独立的个体,更多的时候需要自己探索新的路子。善待自己就是善待亲人,善待自己就是善待社会,善待自己就是善待国家。因为国家、社会及亲人都在为如何安置好老年人的生活,让他们健康快乐绞尽脑汁费尽周折。退一步海阔天空吧,因为人间总体是美好的,是需要维持的。人生苦短,但人间永恒。人和生活较劲只能苦了自己,与阳光结伴才会受益无穷。我想这也是老年大学学员的基本想法。                                                                                                                                                                                                                                                                                           

    一般来说,退休工人内心比较满足,情绪较为稳定,社会适应良好。离退休干部的心理变化就不同了,特别是从高层领导岗位离退休的,以前是天马行空、呼风唤雨、人脉关系极强,现在是人走茶凉备感冷落,酸楚悲哀的情绪在生活中弥漫升腾,于是别有一番滋味在心头,越品味越苦。这些反差巨大的负面因素严重干扰着他们的身心健康。无论是工人还是干部,随着年龄增长,不同时期心理会发生不同的变化。患病的老年人表现的尤其突出,觉得自己没用了,心理纠结了。因此排解和淡化他们的心理干扰成为当务之急。那么社会和社区应该积极配合,加大宣传力度介绍老年大学,提高老年人对老年大学的兴趣,转移他们的对负面影响的注意力。因为心理健康比生理健康更为重要,心里阳光才是快乐的源泉。引导他们自愿加入学习群体,树立活到老学到老的精神,积极的有追求的学习,这种内升动力积淀下来会使人活得很精彩,因此笑到最后的一定是我们心智抒发达到极致的老年人。对老年人的心理进行全方位的辅导是不可忽视的重任,让他们都活得滋润是社会理想化的追求。

老年人有闲暇、有闲心、有悟性、有很强的理解力,正是进入圆梦的大好时机。他们孜孜不倦如饥似渴,用一门门知识丰富自己。完美是难以做到的,但是弥补缺憾还是必要的,人是好强的,这种心气是不会磨灭的。老年大学就是他们心中五彩斑斓、通壁生辉的殿堂,徜徉其间是一种享受,流连忘返是一种快乐。在课程表里,一个名称就是一个梦境,一个符号就是一幅图画,一个信息就是一组琴键,就是一串音符在他们兴奋的脑海里奏响。选课定下来了,心情是忐忑的,但也是跃跃欲试的。憧憬成就时,信心却是摇摆的,但也是不甘退出的。

    老年人抓紧时间恶补曾经的渴望,状态是可嘉的,形势是喜人的。这种渴望是知识型的,是以自娱自乐为基础的,是以丰富老年生活、提高养老质量为基础的,是以健康快乐、益寿延年为基础的。就读老年大学就是他们老有所学的最佳选择。照顾家人不是生活的全部,打麻将、逛街也不是生活的全部。善待自己最好的方式就是追求其乐无穷的精神享受,这才是时尚老人。这种时尚,不是外在穿戴的时尚,而是思维的时尚,是提高综合素质的时尚,是与时俱进的时尚,是淡化家庭矛盾补充正能量的时尚。国家需要这种时尚,社会需要这种时尚,家庭需要这种时尚。( 四川省老年诗词创作研究会副会长 张桂霞)


上一篇
0.0816s