热烈祝贺绵阳市广济科普研究服务所成立十五周年!《科技与生活》杂志创刊十五周年!热烈祝贺绵阳市广济科普网改版升级成功!在此之际,绵阳市广济科普研究服务所所长、《科技与生活》、广济科普网主编任德和先生携全所同仁及《科技与生活》全体编委衷心感谢:十五年来关心支持和帮助我们的各级领导社会各界专家学者读者朋友,让我们与时俱进开拓创新,为绵阳的科普事业和经济社会事业大发展再立新功!

市科知局熊仪江副局长到三台县调研农村创新创业工作

2019-01-03 09:39:57   来源:广济科普网   65   0  

    为进一步点燃农村创新创业激情,大力推进全市农村创新创业工作,增强农业农村发展新动能,近日,市科知局副局长熊仪江带领调研员张科、农村科负责人到三台县调研了农村““双创””工作,三台县委常委、市综改区前线指挥部副指挥长周正英陪同参加部分活动。

    调研组一行先后参观了花园镇蟠龙山村铁骑力士的“枫叶牧场”繁育中心、芦溪集中区的“绿溪优食谷”熟食品园区、绵阳市农村综合改革试验区—景福镇鲜家嘴村的乡村振兴讲习所、协和乡红花园村省级插花扶贫项目“红花园.养心谷”科技扶贫项目等现场。

    通过对现场的调研考察以及负责人的介绍,调研组对三台麦冬、藤椒、生猪三大主导产业三产融合发展给予充分肯定,对龙头企业铁骑力士引领生猪产业发展、梓州农业引领藤椒产业发展表示肯定。调研组对综改区近三年来在丘区精准脱贫上取得的成效表示由衷钦佩,对综改区的发展思路和模式表示高度赞扬。提出市县科技主管部门一定要在科技项目申报、农村科技创新、科技平台共享、科普知识宣传等方面大力支持综改区,让综改区的发展形成可复制、可推广的经验,为全市乃至全省丘区扶贫探索路径、作出示范。

    调研组在铁骑力士召开了农村““双创””工作座谈会,会议听取了三台县科工局的汇报,三台县内星创天地、众创空间及麦冬、藤椒、生猪等平台和企业代表作了发言。会上,市科知局副局长熊仪江首先肯定了三台县农村科技和““双创””工作,思路清晰、亮点纷呈、成效明显。通过创新助推产业发展,为乡村振兴战略实施、县域经济发展、脱贫攻坚贡献了科技力量。熊仪江指出,要从农村农业的实际出发,坚持通过创新创业实现乡村振兴和脱贫致富。农村创新创业,是打造“融创绵阳”区域品牌,推动““双创””升级的重要内容,要坚持突出特色抓”双创”,大力发展基于科技创新的创业,形成农村创新创业的蓬勃发展态势;要坚持突出资源禀赋抓“双创”,发挥农业科研院所、高校、大型企业的引领作用,培育一批创新创业新兴力量,服务好返乡农民工、青年大学生等重点人群的“双创”工作;要坚持围绕产业发展抓“双创”,紧紧围绕绵阳“686”重点产业,三台县 “3+2”重点产业的发展布局,推动有效创业、精准创新;要突出城乡协同抓“双创”,坚持城乡同步、以城带乡的工作要求,构建融合发展、协调发展的创新创业生态圈。他指出,科技扶贫是全市重要的扶贫专项,三台县要主动对接、融入全市的科技扶贫工作大局。要紧紧围绕产业扶贫抓科技扶贫,大力推广“龙头企业+科研组织+合作社+贫困户”的扶贫模式;要创造条件接入四川省科技扶贫在线平台分平台,引进培育农业科技人才,加快农业科技创新;要加强星创天地等农业创新创业平台的建设,形成农业科技创新、推广、孵化、研究的中心;要全力对上争取农业科技资金,同时做到经常性监管,使项目资金用得好、用得安全、用出成效,确保项目资金万无一失。

    熊仪江针对麦冬产业发展指出,麦冬大健康产业经过市县共同努力,2018年取得了显着成绩,特别是在禁用多效唑、引领企业与农户规范化、标准化、规模化种植取得了明显效果,在集聚科技人才、引进培育企业、麦冬三产融合发展、对外宣传对上争取等方面作了大量工作。三台县有关主管部门和市麦冬办要系统总结好2018年工作,精心谋划好2019年工作,推动麦冬产业2019年种植面积、产量、产值实现大的突破,向既定目标迈进。(三台县科工局)

上一篇
0.0879s