热烈祝贺绵阳市广济科普研究服务所成立十五周年!《科技与生活》杂志创刊十五周年!热烈祝贺绵阳市广济科普网改版升级成功!在此之际,绵阳市广济科普研究服务所所长、《科技与生活》、广济科普网主编任德和先生携全所同仁及《科技与生活》全体编委衷心感谢:十五年来关心支持和帮助我们的各级领导社会各界专家学者读者朋友,让我们与时俱进开拓创新,为绵阳的科普事业和经济社会事业大发展再立新功!

传承弘扬嫘祖文化 促进盐亭文旅商业发展

2017-11-06 10:27:01   来源:广济科普网   143   0  

传承弘扬嫘祖文化 促进盐亭文旅商业发展

在绵阳市嫘祖文化促进会2017年年会暨嫘祖文化研讨会上的发言

金和集团  郑蓉

 

尊敬的各位领导、各位专家学者、各位会员朋友:

    大家好!

作为嫘祖故里——盐亭的企业家代表,能参加本次研讨会,我感到十分荣幸!

今天,群贤毕至,少长咸集,大家汇聚于此,深入探讨嫘祖与盐亭、与绵阳的历史渊源,深入发掘嫘祖文化的当代价值,深入分析如何做好“嫘祖故里”这篇大文章。我觉得,这是一件十分有意义的事情,功在今日,利及长远。

嫘祖是中华民族的伟大母亲和人文始祖,她植桑养蚕,开拓创新;辅佐黄帝,安邦定国;以德治国,构建和谐;男女平等,光照千秋。嫘祖勤劳、仁爱、包容、创新、奉献的精神和高贵品质,是中华民族宝贵的精神财富,更是盐亭、是绵阳特别值得珍重的精神财富。

弘扬嫘祖文化,传承嫘祖精神,用好“嫘祖故里”名片,是历届党委政府和社会各界不断探索和实践的课题。近年来,盐亭县县委县政府每年举办的嫘祖故里祭祖大典,规模宏大,内容丰富,影响深远,众多港澳台胞海外华人纷纷前来寻根祭祖。“嫘祖杯”围棋名人战、嫘祖故里马拉松赛等活动,也吸引了越来越多的人关注。绵阳市嫘祖文化促进会自成立以来,通过出版刊物、举办论坛和研讨会,不断扩大嫘祖文化的影响力,为弘扬和传承嫘祖文化发挥了积极的推动作用。

 从企业的角度看,嫘祖文化不仅是宝贵的精神财富,更蕴藏着巨大的经济潜力和广阔的市场空间。如果我们能准确把握嫘祖文化与旅游、商贸服务、现代农业的契合点,就能充分释放嫘祖文化的品牌效益,打造新的产业集群,振兴盐亭经济。我深知,这些年来,盐亭县委县政府不遗余力地推动这项工作,特别是嫘祖陵风景区建设取得了重大进展,我们期望以此为基础,进一步做强嫘祖文化的吸引力和影响力。为此,我想提几点不成熟的建议。

1、建立嫘祖文化产业园。盐亭是嫘祖故里,盐亭县城应该有一个可以感受嫘祖文化的区域。建议:在盐亭县城成熟的区域,规划建设嫘祖文化产业园。产业园内,塑嫘祖雕像、建嫘祖文化一条街、设嫘祖文化展览馆。同时,整合与嫘祖相关的文物、古籍等资料,运用声、光、电,以及真人表演等手段,全方位展览展示嫘祖文化。让游客一到盐亭,就能感受到浓郁的嫘祖文化氛围。

2、打造嫘祖观光农业产业带。嫘祖教会了人们栽桑养蚕。展现植桑养蚕之法,抽丝编绢之术,是盐亭打造观光农业的独特优势。建议:从嫘祖文化产业园到金鸡镇沿线,打造一条以“蚕桑文化”为主题的观光农业产业带,引导农民大规模栽桑养蚕,并引进一批与蚕桑相关的丝绸织造、酒业加工等企业。形成以栽桑——养蚕——织布和摘桑葚——酿桑果酒为两条主线的产业带。

3、整合土特产品品牌。盐亭土特产品不少,比如:火烧馍、母猪壳、干牛肉等,但由于品牌多而杂乱,品牌影响力不大。建议:学习借鉴“大凉山”品牌的做法,整合盐亭的各类土特产品,统一以“嫘祖”品牌推向市场,扩大品牌影响力。

就金和集团而言,作为盐亭儿女,我们十分愿意为宣扬和传承嫘祖文化、促进盐亭经济发展尽一份力。作为盐亭较大型的综合型集团公司,在盐亭县委、县政府的支持下,我们正大力发展装配式绿色建筑。建筑是凝固的艺术,建筑也是文化的载体。我们愿意在建筑风貌设计中融入嫘祖文化元素,也期望利用装配式技术,打造具有嫘祖文化特色的风情小镇,将嫘祖文化精髓与建筑合二为一,融为一体。让嫘祖文化通过建筑世代传承,家喻户晓。

嫘祖是中华民族的伟大母亲,嫘祖文化是中华民族的宝贵财富。相信在我们大家的共同努力下,伟大母亲必能得到世人崇敬,嫘祖文化必能发扬光大,嫘祖故里一定会焕发勃勃生机!

                                              谢谢大家!

2017年11月4日

 

 微信图片_20171106101928_副本.jpg

 


上一篇 下一篇
0.0789s